– Titolo del progetto: Centro Nutrizionale KIPEPEO
– Referente in loco: Alessia La Rosa
– Paese: Città di Iringa, Tanzania.
– Beneficiari: 20 bambini da 0 a 5 anni
– Descrizione:
L’obiettivo generale che si propone il progetto è di innalzare il livello di sicurezza alimentare dei bambini di Iringa (Tanzania) e delle loro famiglie attraverso un programma multisettoriale.
Individuazione di casi di malnutrizione
I bambini, provenienti dal territorio del Comune di Iringa, verranno segnalati dagli ospedali della zona ed in seguito l’equipe “nutrizionale” di progetto composta da n. 1 nutrizionista locale e da n. 1 operatrice locale valuterà ogni singolo caso per procedere all’inserimento nel programma.
Sostegno e monitoraggio a livello domiciliare
Il sostegno si sviluppa attraverso visite domiciliari, effettuate con cadenza settimanale. Attraverso le visite domiciliari è possibile: 1. personalizzare il programma nutrizionale, 2. aiutare la mamma o la tutrice ad impostare una dieta adeguata nel suo ambiente domestico, 3. verificare le condizioni igienico sanitarie ed affiancare le mamme per migliorarle, 4. monitorare i progressi della famiglia, 5. Avere un quadro delle condizioni psico – fisiche e dell’ambiente familiare nel quale il bambino vive quotidianamente.
Supporto alimentare
Due volte al mese le mamme dei bambini si incontrano presso uno spazio per ritirare il pacco alimentare individuale, per il monitoraggio dello stato di salute e per partecipare a sessioni formative comunitarie sui temi dell’alimentazione.
Supporto medico e screening sanitario
Due volte l’equipe di progetto effettua la valutazione antropometrica di ogni bambino, che comprende la rilevazione del peso corporeo, della statura, della lunghezza e la circonferenza del braccio tramite MUAC.
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